體會無常人生的秋節

中秋節當天,意外接獲消息:福智三重讀經班的一位義工同學車禍往生!只因對方騎車沒注意號誌及減速,一個寶貴生命就這樣結束……

助念場面讓我撼動,陸續不斷有人趕來助念。後因檢察官要來,醫院的人把我們全部請出去。但是時間一分一秒地過,只見警察走來走去,還不見檢察官人影。

助念必須把握時間,所以福智同學有的安慰家屬,有的自行唸佛。因為一直等不到檢察官,也適逢大節日的關係,大家陸續返家,福智團體在三重相關的網路群組都發出訊息,希望集合眾人力量向佛菩薩祈求,讓相關事宜能夠順利進行。

隔天早上入殮,往生同學的媽媽希望福智同學能在那時幫忙唸佛號,往生同學在《菩提道次第廣論》研討班的同學和當義工的單位都來了不少人,讓原本不信佛的先生及孩子都很感動,並感謝在無助的情況下,一直都有福智同學陪伴。

第三天接續誦《佛說無常經》,禮儀公司的人說,這位同學的福報很大,雖然是中秋節卻有很多人來助念,然後換衣服時身體很柔軟,臉孔也很安詳。的確,這位同學暑假時在福智培德的正音班當義工,讀經會考又當初階的主考官,自己背書也背了幾萬字,平時持續誦《大般若波羅密多經》,所以,禮儀公司說起她的瑞相時,我們聽了也很安慰呢!

從這個事件稍稍體會到:1.無始以來造了哪些業,何時要感果,自己是無法做主的,唯有趁著還有圓滿的身體的時候趕緊累積福報及學習佛法。2.擔任長期義工,這是「友」的重要,相處久了就像家人一般,是共同學習佛法的眷屬。3.要趕緊預立遺囑,不要讓家人不知所措。4.這次大家能盡己之力,全是因為聽師長的教誨,沒有師長,就沒有學《廣論》的我們,也不會有一群共同學習佛法的眷屬互相關照。福智憶師恩法會之前,感謝這位同學,讓我更深一層體會師長對我們的大恩大德。